本格的な秋が到来して、ようやく冷房との縁も切れそうデスね(喜)。今朝早くなんかは、むしろ寒いくらいで、昨日に引き続いて上下とも長いヤツで出勤いたしましたが、次第に暑くなってきて、結局午後には半袖と短パンに戻っちゃいました(泣笑)ヨ。でも、夕方になるとホントに過ごし易くなりました。































↑餃パーの実際は、冷凍庫の残りモノ処分市(泣笑)でしたが、なんでもモランボンの皮に包んでしまえば、ソッコーで美味い餃子が出来るコトを実感いたしました。そして栗。直売所のオバハンが宣うには、利平栗と云う最高に美味い品種なんだそーで、「朝取れだけど、夕方だから100円マケてアゲますヨ」なぁーんて、嬉しいじゃあーりませんか(笑)。蒸し煮(っつーか茹で)にして、「ぬちまーす(ぬちは命、まーすは塩の意)」って沖縄の天然塩をチョイと付けて食せば、いよいよ芳醇な秋の味覚となりました。次は栗ごはんとマッタケ土瓶蒸しカァ?!「天高く馬肥ゆる秋」を謳歌いたしましょうね。
それじゃー、また明日。
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あーロッソシャ◎は売れちまうかね。。。栗は美味い、柿も美味い、食欲の秋です。
栗は今季最終ですね。
利平栗はうまし!
ヌチマースかけたのはナイスアイデアです。
闇ギョーザ、ビールのアテに最高でしょう。
このところ朝晩急に寒くなってきました。
風邪ひかぬようお気をつけくださいませ。
シャマル、お気に召してくれるといいですね。
秋の味覚といえば、自分は栗です。
今年は通販で買ってみたのですが、ちょっと期待外れでした。
利平栗羨ましいです。
ジャルディーノは秋も美しいですね。
人の手がふんだんにはいって愛されているのがよく伝わります。
(職場の植栽は「管理対象」でしかない悲しさ)
10月半ばで、ようやく秋らしい気候となりました。
短い秋を堪能せねば。
やっぱり栗、ですかね。
ちょうどTV番組でモンブラン特集をやっていたので、モンブランが食べたひなあと思いつつ、スーパーに寄ったついでに栗どら焼きを購入して実家に戻った次第。
本日夕方、近所のドラッグストアで茨城県産の栗が半額だったので購入し。
明日朝、茹でて実家に持ち寄ろうかな、と。
本当に一気に温度が変わりましたね。月日がたつのは本当に早いです。